マリマリのブログ

日々の気づき、読書メモなど

牡蠣と野菜のバター蒸し

最近、フライパンで作る低温調理にはまっています。

なにせ、簡単でおいしいんですから。

 

今日作ったのは、牡蠣と野菜のバター蒸し。

材料は、牡蠣・白ネギ・キノコ。今日はシイタケとマイタケで。

 

フライパンは冷たいままで、オリーブオイルと塩を入れ、スライスした白ネギとキノコを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で加熱します。

5分くらいでネギとキノコに火が通ったら、牡蠣とバターと日本酒を少し入れ、また蓋をして弱火のまま加熱を続けます。

 

また5分くらいで、牡蠣に火が通ったらできあがり。


f:id:Margaritan:20200408223911j:image

めっちゃおいしかったです!

 

 

margaritan.hatenablog.com