マリマリのブログ

日々の気づき、読書メモなど

スパニッシュ卵蒸し

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最近、朝ご飯のおかずに作っているのが「卵蒸し」。

スパニッシュオムレツ、ほうれん草のキッシュ、ニラ玉なんかを、フライパンで焼くのではなくて、ウォーターオーブン(ヘルシオ)で蒸して作ります。

 

焼くよりは蒸した方が”AGE”という老化物質ができにくいということ、蒸し料理をいろいろ試してまして。

 

作り方としては今のところ

①大きめのグラタン皿に卵4個を割り入れる

②牛乳を少し入れて混ぜる(なくてもよい)

③野菜やキノコを切って入れる

  玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマト、ニラ、にんじん、ほうれん草etc.

④重量の0.6%の塩を加えて混ぜる

⑤お好みにより、チーズ・ごま油など加えて混ぜる

⑥90℃で20分蒸す

 

チーズとほうれん草だとキッシュ風になるし、

ニラとにんじんの千切りやキノコ、ごま油を入れるとチヂミ風ニラ玉

牛乳、玉ねぎ、ピーマン、トマトでスパニッシュオムレツ風

意外といけますよ。

 

温度はもう少し低くてもいいかもしれません。

今度試してみよう。