スパニッシュ卵蒸し
最近、朝ご飯のおかずに作っているのが「卵蒸し」。
スパニッシュオムレツ、ほうれん草のキッシュ、ニラ玉なんかを、フライパンで焼くのではなくて、ウォーターオーブン(ヘルシオ)で蒸して作ります。
焼くよりは蒸した方が”AGE”という老化物質ができにくいということ、蒸し料理をいろいろ試してまして。
作り方としては今のところ
①大きめのグラタン皿に卵4個を割り入れる
②牛乳を少し入れて混ぜる(なくてもよい)
③野菜やキノコを切って入れる
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマト、ニラ、にんじん、ほうれん草etc.
④重量の0.6%の塩を加えて混ぜる
⑤お好みにより、チーズ・ごま油など加えて混ぜる
⑥90℃で20分蒸す
チーズとほうれん草だとキッシュ風になるし、
ニラとにんじんの千切りやキノコ、ごま油を入れるとチヂミ風ニラ玉
牛乳、玉ねぎ、ピーマン、トマトでスパニッシュオムレツ風
意外といけますよ。
温度はもう少し低くてもいいかもしれません。
今度試してみよう。