発酵あずきを作りました
発酵あずきとは、あずきと麹を合わせて発酵させて作る、ほんのり甘いスイーツ。
あずき入りの甘酒、みたいな感じです。
砂糖の代わりに料理にも使えるそうです。
作ってみました。
まずは、あずきをゆでます。
あずきは、北海道十勝の森田農場さんのあずきを使ってます。
電気圧力鍋で、45分。
ゆでている間に、ヘルシオのホットクックを加熱殺菌します。
200mlの水を入れ、手動調理の「蒸し」コースで20分設定。
木のしゃもじも入れて、一緒に殺菌です。
終わったらお湯を捨て、蓋をして冷やしておきます。
ゆであがったあずきをザルに上げました。
ちょっとゆですぎかな?
ホットクックに水と麹を入れまして
ゆでたあずきを加えます。
手動調理の「発酵」コース、60℃設定で6時間。
ちょっと甘みが足りなかったので、追加でもう1時間発酵させました。
前回、ちょっと甘みが足りなかった経験を活かしてます。
できあがり。
今回はうまくいきました。
明日からのおやつと夜食に大活躍!