シワシワりんごのコンポート風
箱買いしたりんごがシワシワりんごになってしまいました。
こういうときは、焼くとおいしくなるんですよね。
4つに切って、シワシワの皮をむいて、それをまた6個くらいに切り分けて
シワシワりんご3個ぶん、ホットクックに入れて
塩をひとつまみ、バターを少々(小さじ1くらい)
手動のお菓子コースで3分ほど加熱してみました。
このあたりは全部カンでやってます。
もうちょっとかな。
さらに3分延長したけど、もうちょっと、な感じ。
お菓子コースは設定温度が低めのようです。
ってことで、手動の煮物・まぜありコースに切り替えて、3分。
味見した娘から、
「もうちょっと甘みが欲しいなあ」とのリクエストがあったので
蜂蜜をちょびっと追加しました。
小さじ2くらい。
できました。
やわらかジューシーほんのり甘い、シワシワりんごのコンポート風。
もうシワシワはしてません。
蜂蜜はもう少し控えめが良かったかも。
次に作るときは、最初から煮物コースにしてみます。
残りのシワシワりんご、あと2個。
何作ろうかな〜