クックちゃん
ホットクックのクックちゃんがうちに来てからはや10ヶ月。
初めは慣れなくて、いちいちレシピブック見たり、取説見たり、検索したりして時間がかかっていたけれど、ようやく最近、普通の鍋と同じように使いこなせるようになりました。
そうなればしめたもの。
材料を切って入れて、重さを量って、塩か醤油かを入れて、スイッチオン。
あとはほっとくだけで、おいしく仕上がります。
たまに失敗することもあるけれど、普通の鍋で作ってた頃より打率は断然高いので
もう、なくてはならない存在になりました。
こないだの晩ご飯。
サラダ以外は全部クックちゃんのつくりおきでした。
里芋の煮ころがし、厚揚げとしめじの煮物、ラタトゥイユ、金目鯛のアクアパッツァ風、ジャガイモのポタージュ。残り物なので和洋混合・・
煮物は材料の3.75%(4%弱)の醤油と料理酒、2%弱のみりんをいれるとばっちりだし、ラタトゥイユと金目鯛は0.6%の塩とオリーブオイル、ワインでOK。
しかも金目鯛のときはワインがなかったので、料理酒を使いましたが、全く問題なしでした。
いいですよ~。クックちゃん。