レバーペースト作ったよ♪
レバーペースト大好きです!
それこそ20年以上前、雑誌に書いてあったレシピを切り抜き、それを見て作ってました。
玉ねぎとレバーを炒め、クリームチーズと合わせて、ミキサーで混ぜて。
一時はしょっちゅう作ってたんですが、いつのまにか作らなくなってすっかり忘れていたんです。
それが、つい先日。
「ホットクックでレバーペースト作りました!」という投稿を見たとたんに、20年以上前の記憶が鮮やかによみがえりまして。
さっそく作ってみました!
鶏レバーの脂肪や血合いを取り除いてざく切り。玉ねぎ・にんじん・セロリも小さめに切り、ブーケガルニは封を切って、全部ホットクックへ。
材料全体の重さの0.6%の塩を加え、手動の煮物モード・混ぜありで10分にセットします。
正味の加熱時間は20~30分くらいかな?
終わったら、出てきた水分をザルで濾し、別の鍋に入れて煮詰めます。
こちらは汁を取り除いたレバー&野菜。
煮詰めた汁と、レバー&野菜にクリームチーズを加えて、ブレンダーで混ぜます。
ハンドブレンダーがなかったので、マルチチョッパーのブレンダーを使いました。
クリーミーでなめらかで。
臭みもぜんぜんありません。
記憶の中のレバーペーストより断然おいしいかも。
もうちょっとスパイシーだったかな?
*元レシピではクリームチーズの代わりに牛乳でした。生クリームでもできるそうです。