料理が苦痛だ
料理が苦痛だ。
そう思うこと、ときどきあります。
だけど、やーめた、ってやめられないのがつらいんだよな~
だから、どうにか気持ちをごまかして、なんとか作ってる。
料理じたいは嫌いじゃないけど、義務になるのは楽しくない。
たまには休みたーい、って思う気持ちに気づかないふりをしていたかも。
この本の提案は、「料理を一度休んでみましょう」
それも、1日2日じゃなくて、最低5日間。
無理だよ~
って言いたくなるけど、そのための準備や根回しの方法までちゃんと示してありまして、読んでいるとなんだかできそうな気がしてきました。
第4章には超簡単料理のレシピ集もありまして
①極力ハードルが低くて
②作ったら褒められること確実で
③アレンジしたらいくらでもパターン展開していける
三拍子揃った鉄板レシピが11品。
ああ、料理ってこんなに簡単でいいんだー。
そう思ったら、すっかり気持ちが楽になってきました。
料理の呪縛から解放されたみたいです。