ミート・パトラ
「孤独のグルメ シーズン8」をアマゾンプライムビデオで見ています。
その中に出てきた「ミート・パトラ」という料理が実においしそうなんです。
丸いグラタン皿にひき肉たっぷり、その上にトマトと卵とチーズをのせてオーブンで焼いたようなもので、とっても辛いらしいんです。
ググってみると、どうやら煮込みハンバーグにチリソース的なものを入れてオーブンで焼いたものらしく、これなら作れそう。
ってことで作ってみました。
まずは、ハンバーグのタネを作ります。
合い挽きミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ
玉ねぎを入れすぎてゆるゆるになってしまったのですが、それをひとまとめにしてフライパンで軽く焼きました。
それをグラタン皿に移し、ケチャップと赤ワインをかけました。
中濃ソースも入れたかったけどなかったので省略(汗)
トマトとマッシュルーム、卵、チーズを上に乗せ、オーブンレンジのグリルで焼きました。15分くらい?
辛くするのを忘れたので、食べるときに七味唐辛子をかけてみたら、いい感じ。
実に大雑把な作り方ですけど、おいしくできました!
写真も大雑把〜
孤独のグルメ ミート・パトラの回
https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume8/backnumber/backnumber2.html